25 janvier 2019

Charlotte pour confiture

Modèle très facile et très rapide
 
Tracer un cercle sur le tissu. J'ai utilisé ici un gabarit de 14,5 cm de diamètre.
Dimension à moduler selon la taille du bocal à recouvrir.
Couper le tissu avec une paire de ciseau cranteur.
Pour passer un fil de fronce, il est possible de faire une canette avec le fil élastique, 
mais il faut alors modifier le serrage au niveau du boitier de canette. 
J'avoue n'avoir jamais employé cette méthode.

J'utilise du fil élastique qui sera maintenu par une couture en "zig-zag". J'ai découvert ce moyen quand j'ai réalisé des bavoirs-tabliers pour mes enfants, bien pratiques quand bébé commence à vouloir manger tout seul.
  Placer la bobine de fil sur vos cuisses.
 
 Insérer le fil élastique dans la fente du pied de biche. 
Laisser 5 à 8 cm de fil élastique libre avant de démarrer la couture.





Régler la machine sur un petit "zig-zag", de telle manière qu'il chevauche le fil élastique sans trop le serrer.







Cette couture est un peu délicate : il faut regarder le fil élastique qui doit bien rester en place dans la fente, en veillant à exécuter la couture selon le repère choisi sur la plaque à aiguilles. 
(Revoir l'article "Piquer droit")
 Mais vous pouvez vous faciliter la tâche en traçant l'emplacement de la couture à l'aide d'un stylo magique
 Il ne reste plus qu'à tirer sur le fil élastique pour obtenir la longueur voulue
et en nouer les deux extrémités. Couper les fils.
Placer la charlotte sur le pot à confiture, agrémenter avec un ruban.